Wir sind die evangelische Kirchengemeinde in Cappel.

Bereits vor einigen Jahren haben sich die zuvor selbständigen Kirchengemeinden Cappel und Ronhausen-Bortshausen zu einem Kirchspiel zusammengeschlossen und wurden von 2 Pfarrämtern betreut. Cappel hat siebentausend Einwohnerinnen und Einwohner, von denen 3.492 evangelisch und gut eintausend katholisch sind, Ronhausen hat 171 Gemeindeglieder und Bortshausen 180.

Alle Gemeinden gehören kommunal zur Universitätsstadt Marburg. Die Kirchengemeinde Cappel mit Ron- und Bortshausen ist seit dem 1.12.2012 außerdem mit Beltershausen (Ortsteil der Gemeinde Ebsdorfergrund; 637 Evangelische Gemeindemitglieder) zu einem Kirchspiel verbunden.

Die dortige Pfarrstelle teilt sich die Gemeinde mit dem Kirchspiel Cappel-Ronhausen-Bortshausen, so dass insgesamt 1 Pfarrstelle weniger vorhanden ist. So sollen also 4.480 Gemeindeglieder versorgt und seelsorgerlich betreut werden.

Der Pfarrbezirk I mit künftigem Pfarrsitz in Beltershausen umfasst Beltershausen und eine etwas kleinere Hälfte von Cappel (zusammen 2.128 Gemeindeglieder), der Pfarrbezirk II mit Pfarrsitz in Cappel dessen größere Hälfte, Ronhausen und Bortshausen (zusammen 2.352 Gemeindeglieder).

Die Aufteilung der Gemeindebezirke ergibt sich an anderer Stelle unserer Seiten.